Маршрутки Киева не пережили карантин: перевозчики просят повысить цену на проезд

Общество | 18:18, 13.08.2020
 Поділитися

Поділитися в

В маршрутках Киева, которые принадлежат частным перевозчикам, вероятно, поднимут цены на проезд. Об этом 44.ua узнал из сообщения "Ассоциация перевозчиков Киева и Киевской области", опубликованном на странице в социальной сети Facebook.
Так, маршрутчики сетуют на то, что после карантина из-за пандемии коронавируса, пассажиропоток снизился больше чем в два раза: если до введения жестких ограничений транспорт перевозил по 1 миллиону пассажиров за рабочий, то после – всего 450 тысяч. 
Из-за этого выручка автопарка снизилась в 2-4 раза. Также в сообщении говорится, что столичные власти помогают справиться с проблемами только коммунальному перевозчику. К примеру, в 2015-2020 годах город покупал для КП “Киевпастранс” новые автобусы, троллейбусы и трамваи, а частники покупали все за кредитные деньги.
По словам перевозчиков,  из-за введенных карантинных ограничений частники до сих пор испытывают значительные финансовые трудности и не могу погашать кредиты, платить налоги, расплачиваться с поставщиками расходных материалов и прочее. 
Учитывая вышеизложенное, частные перевозчики Киева обращаются за помощью к Кличко и государству:

компенсировать перевозку льготников согласно ст. 29 закона “Об автомобильном транспорте”;
установить экономически обоснованный регулируемый тариф и предусмотреть соответствующее финансирование из горбюджета на регулирование цен на услуги частных перевозчиков;
способствовать в получении частными перевозчиками кредитных средств от ЕБРР или других международных организаций для приобретения новых автобусов и обновления имеющегося состава в 2021-2022 годах;
разработать программы поддержки и помочь частным перевозчикам частично компенсировать убытки вследствие введения карантинных ограничений в стране;
перенести срок выполнения инвестиционных обязательств согласно договорам, заключенным с Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА, с 2020 года на 31 декабря 2021 года.

Взамен на это, маршрутчики обещают "значительно улучшить качество перевозки пассажиров в маршрутках и направлять все полученные средства на приобретение нового подвижного состава". 
Напомним, в мае 2020 года мэр Киева Виталий Кличко обещал, что в коммунальном транспорте столицы не будут поднимать тариф на проезд после карантина. 
Ранее стало известно, что сотрудники "Киевпасстранса" и метрополитена требуют выплатить им компенсацию за карантин.
Источник: 44.ua