СБУ раскрыла масштабную аферу в ходе строительства ядерных объектов в Чернобыльской зоне

Криминал | 10:33, 11.08.2020
 Поділитися

Поділитися в

Службе безопасности Украины стали известны подробности многомиллионной афере на тендерах по строительству объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне со стороны корпорации "Укрбуд". Общая сумма этих тендеров составила свыше 1 миллиарда гривен, передает пресс-служба СБУ. 
"Оперативники спецслужбы установили, что в сделке задействованы ООО "СК "Укрстроймонтаж" и ЗАО "Укрэнергомонтаж", которые входят в состав "Укрбуда". В 2017-2018 годах эти фирмы стали победителями в нескольких государственных закупок, объявленных ГСП "Чернобыльская АЭС" и ГП "НАЭК "Энергоатом". Речь идет о строительстве четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 миллиарда гривен", – говорится в сообщении.
Силовики проверили компании "Укрстроймонтаж" и "Укрэнергомонтаж". Стало ясно, что фирмы манипулировали законодательством, благодаря чему и победили на торгах: они вступили в сговор для манипулирования ценами, что позволило устранить конкурентов.
Кроме того, строительные компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к необоснованному выделению более 26 миллионов гривен из государственного бюджета. 
Материалы, где составлены все списки нарушений, будет проверять Антимонопольный комитет. Пока что обе коммерческие структуры оштрафованы на 117 миллионов гривен и лишены права участвовать в государственных закупках сроком на 3 года.
Материал написан на основе публикации пресс-службы СБУ. 
Источник: 44.ua