Книжный рынок на Петровке в Киеве: снести или оставить?

Аналитика | 15:01, 16.07.2020
 Поділитися

Поділитися в

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что, не побоимся этого слова, легендарный книжный рынок “Петровка” решили закрыть. И не просто закрыть, а снести и построить на его месте очередной ТРЦ с паркингом и всеми прочими прелестями современного градостроительства. Местные предприниматели, активисты и просто киевляне, с таким решением не согласились. Более того, они выступили решительно против посягательств на данный участок земли. 
44.ua расскажет историю книжного рынка, ознакомит со сложившейся ситуацией, а также напомнит,  несколько случаев, когда застройщик и большие деньги побеждали многолетнюю историю. 

Открытие рынка
Книжный рынок появился на станции метро Петровка (сейчас Почайна) 1 марта 1997 года. Ранее он располагался на улице Кирилловской (сейчас там находится клуб FreeДОМ). Изначально рынок был стихийным и торговали на нем не только книгами, но и антиквариатом. Со временем количество продавцов и покупателей стало слишком большим и торговцы переехали на место, где сейчас располагаются ряды с одеждой. 
Позже сам рынок разделился на две части: с одной стороны продаются новые книги, а с другой – подержанные. Некоторые продавцы торгуют там с момента основания.

Книжный ТРЦ, паркинг и обещания городской власти
2 июля администрация рынка заявила, что палатки с книгами могут переехать на станцию метро “Лесная”. Предприниматели и активисты выступили против такого решения и обратились к городской власти.
Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко провел встречу с активистами и заявил, что сейчас строительство ТРЦ на месте рынка не планируется. 
"Впрочем, на это время, согласно данным электронной базы документооборота Департамента архитектуры, на эти участки градостроительные условия и ограничения не предоставляются!", – заверил мэр.

При этом, он подтвердил, что целевое назначение земли – ТРЦ и паркинг.Согласно документам, разрешение на строительство ТРЦ и паркинга на месте рынка выдал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своим приказом от 3.10.2019 года № 1248.
Он позволяет строительство здания не выше 9 этажей на вул. Вербовая, 21, 23 в Оболонском районе Киева. Тогда же появилась информация, что участком книжного рынка “Петровка” интересуется владелец ТРЦ Blockbuster Mall Вагиф Алиев. Издание “Новое время” писало о том, что он ведет переговоры по покупке земли.
В 2020 году у компании “Книжный рынок”, которая на протяжении 16 лет арендует у города землю под Книжным рынком, сменился собственник. Учредителем фирмы стала шведская компания Stadsis AB. Ее конечный собственник – гражданин Швеции Томс Пер Андрес.
Stadsis AB владеет 100% участника рынка коммерческой недвижимости – компании "Мандарин плаза", которая управляет киевскими бизнес-центрами "Парус" и "Мандарин Плаза". По данным издания Liga, еще один проект, который опосредованно записан на шведа – ТРЦ Blockbuster Mall. Все эти здания ассоциируются с Алиевым.

Не первый случай
Отметим, что попытки избавиться от культовых киевских рынков предпринимается не впервые. Так, в 2004 году исчез Сенной рынок, построенный еще в 1949 году.

В 18 веке киевская Львовская площадь имела другое название. Из-за стихийного рынка, где торговали сеном и сельскохозяйственными товарами она носила называлась Сенной. В 1949 году по проекту архитекторов Фридлина и Кучера было начато строительство торгового здания, площадь которого была более 9000 м2. В 1958 году новый киевский рынок был готов и стал на то время первой и самой большой крытой торговой площадью в СССР.
В 2004 году киевские власти решили провести реконструкцию, но комиссия, проведя проверку заявила, что здание находится в аварийном состоянии. Рынок закрыли, но ремонтировать ничего так и не начали. 

Компания, которая взялась за реконструкцию Сенного, демонтировала 100% крыши и несущих конструкций и первый этаж здания, но на этом все и остановилось. С 2005 года по 2015 — территория Сенного рынка пустовала.
За это время земельный участок успел поменять нескольких собственников. В 2016 году на месте Сенного рынка стартовала стройка многоэтажных домов.

Что будет с Петровкой?
Предприниматели обещаниям Кличка о том, что никакой стройки на месте рынка не планируется не поверили и 7 июля 2020 года вышли на протест. 

Их главным требованием была передача земельного участка в собственность города, а также предоставление гарантий о том, что никакого ТРЦ на этом месте не будет.
"Первое и самое главное наше требование – это передать территорию книжного рынка в коммунальную собственность, потому, что 20 лет мы здесь живем, как на пороховой бочке, нас то сносят то переносят, то происходят какие-то катаклизмы. Мы считаем, что это уникальное место на карте Киева, мы считаем, что киевский книжный рынок должен существовать, и должен оставаться на этом месте. И друзья, мы сделаем для этого все возможное и невозможное", – сказал председатель ОО" Книжный рынок "Владислав Трубицын.
Что будет с рынком дальше – неизвестно, поскольку обещания городской власти зачастую остаются просто обещаниями, а реальность выглядит совершенно иначе. 44.ua продолжит следить за ситуацией.
Напомним, что осенью прошлого года департамент градостроительства и архитектуры КГГА опубликовал разрешительные документы на строительство в Киеве по ул. Вербовая, 21, 23, где и находится сейчас книжный рынок. 
Источник: 44.ua