Что полезно для щитовидной железы?

Новости компаний | 18:15, 8.01.2020
 Поділитися

Поділитися в

Патологии щитовидной железы входят в число наиболее распространенных заболеваний жителей земли. Несмотря на то, что они представляют большую угрозу для здоровья, они поддаются лечению. При своевременном обращении врач составляет схему терапевтических мероприятий, которые помогают держать болезнь под контролем. При этом он уделяет внимание рациону пациента. Если в нем не хватает йодсодержащих продуктов, врач назначает диетические добавки вроде Йосен, цена которого указана на сайте. Соблюдая рекомендации, можно улучшить самочувствие и наладить работу щитовидки.

Употребляйте нужное количество йода
Йод – микроэлемент, необходимый для поддержания функций щитовидной железы. Он входит в состав ее гормонов, участвующих в росте и развитии органов. Его дефицит или избыток приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому при наличии показаний необходимо регулярно сдавать лабораторные анализы. Избыток йода встречается крайне редко и, как правило, связан с необходимостью целенаправленного приема или введения препаратов, содержащих сверхдозы йода. Например, введение йодсодержащих контрастов при рентген-обследовании. А вот хронический дефицит широко распространен. При йододефиците нужно придерживаться особого питания. В ежедневный рацион пациента должны входить натуральные источники йода, среди которых:

морские водоросли,

морская рыба,

чернослив,

яйца

молоко,

молочные продукты,

лимская фасоль.

Суточная доза йода для взрослого человека составляет 150 мкг, для детей – 90-120 мкг, для беременных и кормящих – 220-290 мкг. Если ее невозможно восполнить с помощью йодсодержащих продуктов, целесообразнее употреблять специальные добавки.

Увеличьте потребление витаминов группы B
Сниженный тиреотропный гормон часто ассоциируется с низкими уровнями витаминов группы B, в особенности B1 и B12. Их недостаток в свою очередь может усилить проявления гипотиреоза. Определить их уровень терапевтам и врачам-эндокринологам помогает комплексное лабораторное исследование. С его помощью можно определить концентрацию витаминов и микроэлементов, которые поддерживают функции щитовидки.
При низком уровне витаминов группы B врач, помимо назначения пищевых добавок, рекомендует сбалансировать рацион. В него должны входить следующие источники этих витаминов:

мясо,

печень,

морепродукты,

молочные продукты,

яйца,

брюссельская капуста,

растительные масла.

Для взрослых суточная доза витаминов группы B составляет от 1,2 до 25 мкг. Рекомендуется употреблять их не по отдельности, а комплексно. Для этого производители создают специальные B-витаминные комплексы.

Потребляйте достаточно селена
Селен – микроэлемент, благодаря которому синтезируется и функционирует важнейший антиоксидантный фермент – глутатионпероксидаза. При его недостатке не только ухудшаются функции щитовидной железы, но и развиваются аутоиммунные заболевания. Кроме того, селен также важен для обмена йода и тиреоидных гормонов. Именно поэтому важно своевременно проходить медицинские обследования и добавлять в рацион натуральные источники селена. Это может быть:

мясо,

сыр,

запеченная фасоль,

овес,

бразильские орехи,

яйца,

творог,

цельнозерновой хлеб.

Суточная норма селена для взрослого человека составляет 55 мкг. Если ее невозможно освоить с помощью продуктов питания, врач назначает специальные пищевые добавки.

Исключите фаст фуд и хлебобулочные изделия
При регулярном употреблении обработанных пищевых продуктов может развиться хроническое воспаление по всему организму, в том числе и в щитовидной железе. Чтобы избежать этого, необходимо исключить из рациона:

фаст фуд,

рафинированный сахар,

очищенные зерна,

магазинные хлебобулочные изделия.

Также не рекомендуется употреблять кофеин, который провоцирует развитие гиперфункции щитовидки (гипертиреоза).
Источник: 44.ua