Опасность по соседству: киевский завод “Радикал” очистят от ртути до 2025 года

Власть | 16:59, 30.01.2019
 Поділитися

Поділитися в

Опасный киевский завод "Радикал", который специализировался на производстве химикатов, планируют очистить от ртути до 2025 года.
Об этом говорится в распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации.
Согласно решению "О принятии проекта Плана мероприятий на 2019-2020 годы по реализации стратегии развития Киева до 2025 года", в текущем году планируется разработать проект демеркуризации территории завода "Радикал". Отмечается, что в зоне негативного влияния находится население Левобережной части Киева и прилегающих к реке Днепр территорий.
"Существует угроза проникновения вредных веществ в грунтовые воды, что может привести к общенациональной катастрофе", – говорится в документе.
После разработки проекта в Киеве приступят к сбору, вывозу ртутьсодержащих отходов за пределы города и захоронению. На эти работы, как указывается, понадобится минимум 5 лет. 
Справка: Киевский завод "Радикал" был одним из крупнейших химических предприятий в Советском Союзе. Специализировался на производстве химикатов, в частности, удобрений, хлора, серной и соляной кислоты. Завод был признан предприятием с особо повышенной опасностью из-за применения в производстве ртути и других вредных веществ. В 1996 году производство остановили без соблюдения норм. Тонна опасных веществ остались на территории. Ртутью пропитаны обломки стен и пола, мусор и груды камней. Более того, в 2017 году эксперты заявили, что в конструкциях цеха около 200 тонн ртути. В Госпродпотребслужбе также признали, что при температуре выше 15 градусов опасный металл испаряется и начинает травить киевлян, которые проживают поблизости.
Читайте также: Отныне воспользоваться транспортными льготами можно только с "картой киевлянина"
Источник: 44.ua